Установка и поддержка МРТ и КТ

Чиллер и не только

Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение помещения МРТ важнейший аспект работоспособности томографа, который напрямую влияет на срок службы МРТ. Поэтому ООО «НПО РТИ» уделяет особое внимание созданию рабочей документации и компоновке системы хладообеспечения из сертифицированных материалов.

Зачастую, заказывая систему вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения помещения МРТ, владельцы МРТ указывают в запросе Чилер для МРТ, вмещая в это понятие и холодоснабжение, и бак, и насосы, и систему вентиляции, и кондиционеры технической зоны.

Рассмотрим на примере одного из проектов ООО «НПО РТИ» схему и алгоритм работы системы вентилляции:

Вентилятор фанкойла по датчику приточного воздуха, установленного в воздуховоде подачи, подает воздух в помещение МРТ с температурой 19 °C через фильтр и шумоглушитель. Параметры влажности в воздуховоде притока поддерживаются канальным пароувлажнителем.

В помещении МРТ воздух ассимилирует теплопритоки от оборудования МРТ (2000 Вт). Температура вытяжного воздуха 21 °C.

Вытяжной воздух поступает в контур рециркуляции, где происходит подмес наружного воздуха с температурой 16 °C. Согласно п.7.2.3.5 СП 158.13330.2014, норма свежего воздуха обеспечена для 2-х человек. Наружный воздух подается за счет разряжения, создаваемого вентилятором фанкойла через фильтр. Количество наружного воздуха устанавливается вручную круглым воздушным клапаном КВК. Циркулирующий воздух с подмесом наружного поступает в секцию нагревателя и канальный фанкойл. Циркуляция обеспечивается канальным вентилятором фанкойла. Отработанный воздух выбрасывается наружу за счет избыточного давления в воздуховоде после канального фанкойла.

Расход воздуха настраивается вручную настройкой оборотов вентилятора и клапанов КВК.

Температурный и влажностный режим в техническом помещении обеспечиваются фанкойлом и пароувлажнителем с веерным парораспределителем.

Как видно из приведенной схемы, система вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения помещения МРТ является прецезионной и многокомпонентной системой. Компания ООО «НПО РТИ» имеет большой опыт в конфигурации и монтаже таких систем, удовлетворяя требованиям производителя и особенностям помещений, куда размещается МРТ.